文/水底鱼
三、胡辣汤的派别
胡辣汤有西华逍遥镇派和舞阳北舞渡两大派别。
吃货本人认识胡辣汤源于女儿。上世纪八十年代,女儿还在幼年,每天早上她嚷嚷着要喝“胡辣”。离我家不远有一家许昌人开的胡辣汤店,一大早我就去给女儿买胡辣汤,由于去得较早,曾亲眼目睹许昌人做汤的细节和程序。只见工人一桶一桶地把熬煮好的胡辣汤从厨房提出来倒进一个大铝盆里,然后老板把剪成约尺许长清洗过得还很硬的粉条从一个桶里一把一把地抓出来放进已经熬制好的汤里,用一把木勺在汤里搅动,稍等便开始卖汤,我买的就是“头碗汤”。
说起这“头碗汤”是因为我在《人民文学》上看过陆文夫写的一篇小说《美食家》文中提到解放前,一位房屋资本家朱自治,由于他是靠收取房租为生,不用费神费力即可衣食无忧,所以每天注重点就是吃,每天早上他要到“朱鸿兴”去吃“头汤面”。于是我也想着给女儿买“头碗汤”。在等待过程中我问老板:
“为什么要最后放粉条?”
“粉条放早了汤没卖完粉条就燶了。”
“为什么要用木勺舀汤?”
“有两大作用,第一在舀汤时用木勺的根部容易把搭拉在碗边的粉条切断,而铁勺、铜勺打滑切不断,第二是木勺放在锅里汤不会泻。”
那时还不知道什么逍遥镇派与北舞渡派。2005年我在西岗打工时,有一天早上在须水街口看到一个蓝门头“正宗北舞渡胡辣汤”,老板姓马,回族。我还没吃早饭,就去买了一碗,一元钱。我感觉有点贵,当时都市村庄里的胡辣0.3或0.5元一碗。但好奇心让我无论多贵也要尝尝。
一喝,果然与原来喝的味道不一样,那时还不知道原来喝的是逍遥镇派。自此只要我路过须水街,无论吃没吃早饭,不管饿不饿,必须要喝一碗“正宗北舞渡胡辣汤”。
那时经常用饭盒买上四碗,开着我的三轮给住在西十里铺的女儿送去。从一元,两元,四元,六元,如今已涨到8元一碗,我仍欲罢不能。
由于买得多了,与老板也逐渐熟悉了,我便向他打听北舞渡胡辣汤与逍遥镇胡辣汤有什么区别?
老板约50多岁,比较健谈。他说:“北舞渡胡辣汤的创始人与逍遥镇的创始人同为宫中御厨,靖康之乱,那位御厨(太监)落户在逍遥镇。北舞渡的御厨则回到老家舞阳北舞渡,在原“延年益寿汤”的基础上加入一种与逍遥镇汤不同的香料,我曾专门请一位做面案的厨师朋友帮我品尝,至今我也弄不清楚这种香料是何物。再者,汤里的辅料如面筋,木耳,金针,肉均切成丁状,汤面上撒香葱花,逍遥镇的汤里辅料是片状。”
我后来经多次在不同的店里喝过的北舞渡胡辣汤,确实如此。
还有一点不同之处,逍遥镇的汤是用铝盆盛,北舞渡胡辣汤用铜锅盛。老板说,铜锅导热好不容易糊锅。舀汤用的都是用果木刻制的木勺。